Radio Evangélica

quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Produção pecuária cresce no 3º trimestre e indica recuperação do setor

Imagem desenvolvida por IA
Os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram crescimento generalizado na produção pecuária do país no 3º trimestre de 2025. Segundo as Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos, houve aumento no abate de bovinos, suínos e frangos, além de maior captação de leite e couro. A única queda registrada ocorreu na produção de ovos, que apresentou leve retração em relação ao trimestre anterior.

O abate de bovinos somou 11,23 milhões de cabeças, alta de 7,0% em relação ao mesmo período de 2024 e 6,7% na comparação com o trimestre anterior. O volume total de carcaças bovinas atingiu 2,95 milhões de toneladas, representando um avanço de 6,1% frente ao ano passado e 10,9% sobre o trimestre anterior. Esse desempenho mantém a trajetória de recuperação observada desde o início do ano, impulsionada pela demanda interna e pelas exportações de carne.

No segmento de suínos, o abate chegou a 15,80 milhões de cabeças, aumento de 5,3% em relação ao terceiro trimestre de 2024 e de 4,7% sobre o trimestre anterior. O peso das carcaças totalizou 1,49 milhão de toneladas, acompanhando a tendência de crescimento do setor e refletindo, segundo analistas, a estabilidade dos custos de produção e o avanço das exportações.

A avicultura também demonstrou desempenho positivo. O abate de frangos foi de 1,69 bilhão de cabeças, com expansão de 2,8% na comparação anual e de 3,0% em relação ao trimestre anterior. A produção de carcaças somou 3,59 milhões de toneladas, um crescimento de 3,0% e 1,0%, respectivamente.

Entre os produtos derivados, a aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária alcançou 7,01 bilhões de litros, alta de 10,3% frente ao 3º trimestre de 2024 e de 7,5% sobre o trimestre anterior. Esse resultado reforça o aquecimento da atividade leiteira no período, associado à recuperação dos preços pagos ao produtor e às condições climáticas mais favoráveis.

Os curtumes também registraram expansão. A aquisição de couro chegou a 11,44 milhões de peças inteiras, aumento de 8,4% em relação ao 3º trimestre do ano anterior e de 6,5% sobre o trimestre precedente. Já o volume de couro efetivamente curtido subiu 3,7% na comparação anual.

A única retração ocorreu na produção de ovos de galinha, que totalizou 1,23 bilhão de dúzias. Embora represente crescimento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2024, houve queda de 0,8% frente ao trimestre anterior, possivelmente devido ao ajuste de oferta após meses de produção elevada.

Segundo o IBGE, os dados ainda são preliminares e podem sofrer revisões. Mesmo assim, o conjunto dos resultados indica recuperação consistente da produção pecuária, sustentada pela retomada da demanda, pela eficiência produtiva e pela integração das cadeias agroindustriais no país.

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